トップ > 社協通信 > 社協通信2020

絵本セラピスト木村加奈子先生による絵本講座が開催されました
 11月19日(木)、子育てサポートハウス わんぱぁくにて、絵本セラピスト木村加奈子先生による絵本講座が開催されました。
 木村先生は年齢を問わない絵本の読み聞かせを通してみんなで語り合うことで癒やしや活力を与える「絵本セラピスト」で、県内では初となる資格所持者です。
今回は母親と乳幼児の親子を対象に行われ、先生ご自身の子育て体験と共に絵本の紹介が行われました。

子育てを通じての絵本の読み聞かせをするにあたり、「子育てで絵本の読み聞かせがいいと言われているが、母親が読み聞かせが苦手なら無理にしなくてもいい。母親だけでなく家族がつまらなさそうにしていると子どもも楽しくない」と述べ、無理なく楽しい子育てを提言しました。
 講座の後半は参加者らに絵本を手に取ってもらい、読み聞かせを通した講師自身の子育て体験の中から参加した母親たちにアドバイスをしていました。

Copyright (c) 2011-2020 Kitaakita-city Council of Social Welfare. All rights reserved.