トップ > 社協通信 > 社協通信2020

英語をきいて英語でうたってABC
 8月30日、わんぱぁくを会場に開催されました。
このイベントは、未就学児童を対象に「小さい頃から英語に触れる機会を」と英語教育を目的に主催のEn-Link(三浦美由紀代表)が開催したボランティア事業です。

最初に北秋田市在住のアメリカ人講師とボランティアスタッフの紹介が行われ、英語で絵本の読み聞かせが行われました。
 講師とボランティアスタッフが身振り手振りの掛け合いをしながら読み聞かせをする様を参加者たちは熱心に聞き入っていました。
 次に英語の歌に合わせて簡単なダンスをみんなで踊り、最後に大型絵本を読み聞かせした後、絵本の内容と同じように捜し物をするゲームをして楽しく終了しました。
 「英語に興味があっても、なかなか英語に触れる機会が少ない地域です。小さい頃から英語に親しんでもらえたらと思っておりますので、これからもこの活動を継続していきたいです。」と三浦代表は意気込みを語っていました。

Copyright (c) 2011-2020 Kitaakita-city Council of Social Welfare. All rights reserved.