トップ > 社協通信 > 社協通信2018

北秋田市老人クラブ連合会、掛泥寿会で学んであんしん講座を開催しました。
 掛泥寿会では年に3回研修会を行っており、今回は「元気で長生き」というテーマの基、社協の訪問看護ステーションの職員が講師となり、血圧測定や訪問看護の仕事紹介、日本と秋田県の高齢化率・平均寿命の解説、認知症予防の講座を行いました。
 参加者が身体の気になる点や健康寿命について質問したり、音楽に合わせた認知症予防の体操を行ったりと、楽しく交流を深めました。

参加者からは「勉強になった。来年もまた聞きたい。」「今日来られなかった人にも伝えたい。」との感想が聞かれました。

社協では自治会・町内会・各種団体を対象に福祉講座を開催しております。専門知識のある講師を派遣して講座を行いますので、ご希望の方は本会までご連絡ください。