トップ > 社協通信 > 社協通信2018

合川小学校6年生よりジャガイモを寄贈いただきました。
 このほど、合川小学校の6年生が育てたジャガイモを「だんらんハウスあいかわ」に寄贈いただきました。
合川小学校では、各学年がジャガイモ、サツマイモ、大根などの作物を地域の方に教えてもらいながら栽培活動に取り組んでおり、今年も5月末の種植え(苗植え)から水やり、草取り、収穫まで地域の方々と一緒に汗を流しながら取り組み、収穫した野菜は調理実習に使ったり、採れたてを食べて「土のうまさ」を味わったりしているそうです。

今回、6年生が育てたジャガイモをお世話になっている地域に還元しようとみんなで考え、みんなから出た意見で、だんらんハウスあいかわと合川保育園に届けることにしたそうです。

段ボールいっぱいの丹精込めて育てたジャガイモが6年生の児童代表から「だんらんハウスあいかわ」利用者に手渡されました。
早速、カレーライスや味噌汁、炒め物などにして、利用者の皆さんで美味しくいただきました。ありがとうございました。