トップ > 社協通信 > 社協通信2017

《2013年》

《2012年》

《2011年》

ボランティアスクールinつむぎの彩(いろ)
 7月28日から29日の2日間、北秋田市内の小学生20人がボランティアスクールに参加しました。

ボランティアスクールは、学校区を超えた友達づくりをしながら福祉活動やボランティア活動への理解と関心を深めることや、宿泊体験を通して互いに学び合い、助け合うことの大切さなどを実感してもらおうと毎年実施しています。
 今年度は、6月にオープンした特別養護老人ホーム「つむぎの彩」を会場に「認知症」と「災害ボランティア」について学びました。
 児童と職員による寸劇で認知症の方の対応の仕方を学んだり、災害ボランティアの授業では地震体験車に乗ったり、自分たちで作った仮設避難所に宿泊したりと、学びのメニュー盛りだくさんの内容となりました。

2日間受講した生徒は、「認知症の人は何も分からない訳ではないことと、自分自信も悩んでいるということを知った」「困っている人がいたら勇気を出して声をかけてあげたい」「震度7を体験して、熊本の人たちはとても怖い思いをしたんだと思った」「安全な生活は当たり前のようで幸せなことだと改めて実感した」などの感想がありました。
 この2日間で友達も知識も増え、またひとつ大人になった児童たちなのでした。