トップ > 社協通信 > 社協通信

《2021年》

合川東小 車いすを贈呈して頂きました。 H27年3月16日
 4日(水)に合川東小学校より、アルミ缶回収で購入した車いす2台をあいかわ地域福祉センターに寄贈して頂きました。

合川東小学校では、小さな親切運動の一環で児童会の「ハートポカポカ委員会」を中心にアルミ缶回収を行っています。この日、ハートポカポカ委員会の委員長、副委員長2名があいかわ地域福祉センターを訪れ、集めたアルミ缶を換金して購入した車いす2台を寄贈して頂きました。
 児童からは「車いすを必要な方に役立ってもらえれば」「車いすに乗らない方でも、車いす体験学習で使ってもらえたら」と話がありました。
 職員からは「地域で車いすの必要な方、例えば足をけがして治るまで車いすに乗らないと歩けない方や、高齢で車いすを利用しないと通院できない方々のために活用させていただきます。ありがとうございました。」と感謝を述べました。

合川東小学校は来年度、統合により閉校となります。統合となる他校でもアルミ缶・プルタブ回収に取り組んでおり、新生合川小でもこの活動を継続しようと全校集会で呼掛けたそうです。

Copyright (c) 2011-2021 Kitaakita-city Council of Social Welfare. All rights reserved.