トップ > 社協通信 > 社協通信

《2021年》

サロンボランティア養成講座を開催しました。 H27年2月25日
 2月24日(火)に市交流センターでサロンボランティア養成講座を開催し、地域で気軽に集えるサロンの運営について学習を深めました。
 講座は、地域の居場所づくりや介護予防の一環として趣味や語らいなどの交流を通じて地域で元気に暮らしていく事を目的に各地で展開されている「サロン活動」に対して、サロンボランティアが楽しみながら運営を続けてもらうための情報提供と地域福祉の活性化を目的に、赤い羽根共同募金助成事業で開催しました。自主的にサロンを開設・運営している自治会などの関係者や新しく始めようと考えている約50名が参加して下さりました。
 初めに「高齢者についての理解や接し方」と題し、職員が講義を行いました。続いて高齢者向けの簡単な体操の実技、社協の各地域福祉センターで備品も貸し出しているレクリエーションメニューの紹介、参加者同士の情報交換等を行いました。
 参加した方から「高齢者の体と心の認知、接し方について勉強できて良かったです。」「レクリエーションがとても楽しかったので、今後サロンを開催するときの参考にしたい。」といった声を頂きました。

Copyright (c) 2011-2021 Kitaakita-city Council of Social Welfare. All rights reserved.