トップ > 社協通信 > 社協通信

鷹巣中学校冬休みボランティア活動 H26年12月28日
 12月28日(土)に北秋田市地域福祉センターにて、鷹巣中学校の生徒7名が、朗読ボランティア団体「あかねグループ」指導の下で新聞記事の音声訳ボランティアを行いました。

音声訳ボランティアとは、あかねグループが行っているボランティアの一つで、新聞記事を朗読・CDに録音し、目が見えない方々に提供するボランティア活動です。

今回はあかねグループの会員さんに代わって鷹巣中学校の生徒達が読み手になり、地元のニュースを録音しました。

生徒たちは初めての朗読ボランティアに緊張した面持ちでしたが、朗読練習をしているうちに緊張がほぐれ活き活きとした朗読をしていました。

あかねグループの会員さんから「自分が原稿の内容をしっかり理解して朗読しなければ相手に伝わらないように感じます。」「原稿をそのまま読むのではなく、分かりやすい言葉に置き換えて読むことも大切です。」とアドバイスがあり、生徒たちは読み手を意識した朗読を心がけておりました。

Copyright (c) 2011-2019 Kitaakita-city Council of Social Welfare. All rights reserved.