トップ > 社協通信 > 社協通信

第10回北秋田市社会福祉大会 H26年11月22日
式典の様子
11月21日(金)に北秋田市文化会館にて第10回社会福祉大会を行いました。
 本大会のテーマは「つながる絆 あなたのやさしさ みんなの力」で、地域課題の共通認識を持つとともに、感謝と助け合いの心を再確認しながら、地域社会を創生していく契機とするために今年度も開催しました。大会は式典・活動報告・記念講演の構成で行いました。

式典では、社会福祉施設従事者功労3名、同協議会従事者功労4名、地域社会奉仕功労6団体を会長表彰、県共同募金会会長表彰として高額寄付者3名に表彰状、3名に感謝状を伝達しました。
 活動報告では「社協活動の今までとこれから」と題して、北秋田市社協10年の歩みを紹介しました。参加者の方々から社協と地域の関わりについてよく分かった、社協について理解できたとの意見を頂きました。
 記念講演ではテノール歌手である新垣勉さんによるおしゃべりコンサートを行い、力強い歌声とユーモアのある語りで、参加者に笑顔と感動を届けました。
 大会宣言では「安心して暮らしていくためには、住民同士による助け合いと公的な福祉サービスが一体となって展開されることが必要」であり、「ともに支え合う地域福祉社会の実現を目指す」と宣言しました。

参加して頂いた約600人の方々から、記念すべき第10回らしい素晴らしい大会でしたとの声を多く頂き感謝しております。本大会を通して、地域の絆がより一層つながり、今まで以上に明るい社会になればと思います。

会場の様子

活動報告の様子

記念講演の様子

Copyright (c) 2011-2019 Kitaakita-city Council of Social Welfare. All rights reserved.