トップ > 社協通信 > 社協通信

谷さんのお話交流会 H26年7月5日
 7月5日(土)北秋田市地域福祉センターで、児童館の子どもたちと施設利用者の方々との交流会を開きました。

交流会では、絵本の読み聞かせボランティアを行っている「グループかぜ」の谷京子さんらを迎えて、合唱をしたり絵本を読んだりして楽しみました。合唱では誰もが知っている曲を子どもからお年寄りの方まで一緒になって歌い、楽しんでいらっしゃいました。絵本の読み聞かせでは、会場にいた皆さんが谷さんの読み聞かせにひきこまれていました。特に子どもたちの真剣に聞いている姿や笑い声を上げながらを聞いている姿が印象的でした。

交流会の最後には、子どもたちから施設の利用者の方々へメガネケースをプレゼントしました。子どもたちがこの日のために作ったもので、渡す際は照れていましたが利用者の方が喜ぶ姿を見て笑顔になりました。プレゼントを受け取った利用者の方は「大事に使わせてもらいます。」と話されました。

Copyright (c) 2011-2019 Kitaakita-city Council of Social Welfare. All rights reserved.