トップ > 社協通信 > 社協通信

キャラ弁づくり H25年6月23日
 6月20日(金)に太田児童館で、「はじめてのキャラ弁」「簡単!かわいい!歌うお弁当」等の著者である前田亜沙美先生を講師に迎え、ママ達がキャラ弁づくりに挑戦しました。

キャラ弁とは、お弁当の中身をアニメのキャラクターや動物・乗り物などにデザインしたキャラクター弁当のことです。参加者は初めてキャラ弁づくりをする方が多く、先生の説明を真剣に聞いておりました。
食材を綺麗に見せるためのテクニックや、熱処理が必要な食品についてのアドバイスには「なるほど!」と感心しておりました。また、子供達がケガをしないように先の丸い楊枝を使用する配慮があり、子どもが安全に楽しく食事が出来るような裏ワザが多々ありました。

先生は「忙しい朝の時間でも作れるような工夫や子供達が喜ぶキャラクターを選びました。」と話されており、参加者の方々もキャラ弁づくりの楽しさを実感していました!

※2枚目の写真をクリックすると画像を拡大できます。

Copyright (c) 2011-2019 Kitaakita-city Council of Social Welfare. All rights reserved.